Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 1577
Новости. Опубликовано 30.07.2014 17:13  Просмотров всего: 32507; сегодня: 1.

О некоторых результатах карантинного фитосанитарного мониторинга в Республике Крым на 29 июля 2014г

О некоторых результатах карантинного фитосанитарного мониторинга в Республике Крым на 29 июля 2014г

Россельхознадзор силами подведомственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» совместно с Территориальным управлением Службы по Республике Крым и городу Севастополь проводят карантинный фитосанитарный мониторинг территории полуострова. В результате обследований 1917 га посадок и посевов сельхозкультур отобрано 255 образцов.

По состоянию на 29.07.2014 г. проведена экспертиза 175 образцов, из них полностью проведена экспертиза образцов на возбудителей шарки слив и ожога плодовых деревьев, золотистую и бледную картофельные нематоды, стеблевую нематоду, сосновую стволовую нематоду, сорные растения и вредителей.

Из 53 проанализированных образцов на вирус шарки слив в 23 образцах выявлен возбудитель шарки слив (на площади 115,55 га).

Из 8 образцов на сорные растения в 3 образцах выявлена амброзия полыннолистная (на площади 85 га), в 2 образцах ценхрус малоцветковый (на площади 0,01 га), в 3 образцах горчак ползучий (на площади 155 га).

В 1 образце сеянцев лука выявлена стеблевая нематода – регулируемый некарантинный вредный организм.

Из 11 проанализированных образцов на вредителей в 1 образце выявлена американская белая бабочка, в 1 образце – калифорнийская щитовка.

В проанализированных образцах возбудитель ожога плодовых, золотистая и бледная картофельные нематоды и сосновая стволовая нематода не выявлены.

Проанализировано 98 образцов растений винограда. Возбудителей золотистого пожелтения винограда и бактериального увядания винограда не выявлено.

Установление фитосанитарного состояния территории полуострова Крым продолжается, в том числе с использованием феромонных и цветных ловушек для выявления карантинных вредителей. В настоящее время безвозмездно отправлено 707 феромонных и цветных ловушек.

Силами сотрудников Крымского филиала за этот период проведено 2310 экспертиз образцов, отобранных при обследовательских мероприятиях. Из карантинных объектов выявлены: картофельная моль в Красногвардейском районе на площади 0,8 га, амброзия полыннолистная – на площади 55 га, горчак ползучий в партии пшеницы ООО «Осавиахим» Симферопольского района, южноамериканская томатная моль в теплицах на площади 0,1 га в Южном филиале Национального университета биоресурсов и природопользования.

В феромонных ловушках на восточную плодожорку (персиковый сад – 6 га) и калифорнийскую щитовку (яблоневый сад – 5 га) карантинные вредители не выявлены.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия